近期要闻
改革开放论坛国际战略研究中心副主任马加力应邀出席第二届中国西藏旅游文化论坛并做主题发言
发布时间:2015-09-30

? ? ? ? ?2015年9月29日,由国家文化部、国家旅游局和西藏自治区人民政府联合举办的第二届中国西藏旅游文化论坛在拉萨举行,论坛主题为:聚焦“一带一路”与西藏旅游文化发展。改革开放论坛国际战略研究中心副主任马加力应邀参加并做主题发言。

? ? ? ? 马加力主任说西藏的旅游具有得天独厚的自然条件和人文环境,是一个值得大力开发的旅游资源宝库。人们常说旅游是美景观光之旅、文化体验之旅、风情感悟之旅,但是对于西藏而言,至少我们还可以加上另外两条,那就是高原体验之旅和圣地朝拜之旅。

? ? ? ?西藏具有极其独特的自然地理环境,是吸引国内外旅游者的绝佳之地。世界上很多地方都以圣地、天堂冠名,但是西藏具有世界第三极的唯一特性,这是地球上任何地方完全无法比拟。所以,我们的旅游宣传,应该突出“地球第三极”的概念。从朝拜圣地来看,世界上不少重要宗教都极度崇拜西藏的神山圣湖,例如冈仁波齐和玛旁雍错。

? ? ? ? 西藏未来如何吸引南亚特别是印度和尼泊尔的旅游者。

? ? ? ? 首先,南亚次大陆的主要宗教都将西藏的神山圣湖奉为至尊至上。其中以信众庞大的印度教最为典型。印度教经典认为,冈仁波齐和玛旁雍错是他们心中最为神圣的地方,因为印度教的三大主神之一,最为重要的大神湿婆就是以冈仁波齐为驻锡的天堂,因此它不仅是物质世界的中心,也是其精神世界的中心。

? ? ? ? 对于印度教徒来说,人生最大的精神追求就是能够到神山圣湖朝圣。为了实现这样的宗教理想,许多人都不惜一切代价,甚至不惜牺牲路上,都要义无反顾地到位于中国西藏境内的神山圣湖朝拜。由于路途十分遥远,交通相当不便,往往需要二十多天的艰苦跋涉才能如愿以偿。而其中有不少人苦于路况艰险,高原缺氧,无法实现毕生的夙愿,甚至命归西天,有去无回。

? ? ? ? 去年,习近平主席访问印度期间,中印两国达成协议,中方同意开放亚东口岸,为前来朝圣的印度香客提供便利,这样就大大减少了印度香客朝拜神山圣湖的在途时间,即由原来的二十多天减少到七至八天。中方的这种安排,受到印度政府和民众特别是印度教徒和耆那教徒的欢迎,同时也激起更多信教群众对前来西藏朝圣的热情。

众所周知,印度拥有将近12.7亿的人口,其中80%以上的人口信奉印度教,尼泊尔有将近3000万的人口,其中大部分往往也信奉印度教和佛教。据了解,这些印度教徒心中都怀有强烈的赴藏朝圣的梦想。目前,由于种种原因,每年经过我方批准来到西藏朝圣的印度香客只有寥寥800人,加上其他渠道进入的香客总量不过几千人。

? ? ? ? ?因此,我方应该充分吸引南亚巨大的旅游客源,采取有力措施,大幅度增加相应的旅游服务设施,配备较强的人力、物力和财力,把朝圣旅游逐步做大。通过政府的政策放宽,旅游设施的配套完善,辅以必要的管理措施,大力促进中国与印度、尼泊尔等国的官方和民间往来,包括宗教往来,为西藏的对外开放和自身的发展做出贡献,也为进一步改善与南亚邻国的关系,增加政治互信、人员交流、商贸往来做出贡献。

? ? ? ? 为此,中方应该努力谋划和推进跨喜马拉雅通道的建设。这个问题直接关系到有关各国的根本利益,是未来加强互联互通的重要桥梁,也是一带一路建设的应有之义,必须及早运筹,并与有关国家进行良好的沟通。按照我们建设一带一路的指导方针,切实做到共商、共建、共享。我们所说的通道建设,是我拓展你也发展,我进步你也迈步,我闪光你也借光。这种构想不是进攻性的,而是进取性的;不是封闭性的,而是开放性的;不是单向性的,而是双向性的;不是我得你失的零和游戏,而是你我共赢的利益格局。

? ? ? ? 从路径选择来看,考虑到历史遗留问题、地缘政治因素和现实客观条件,是否可考虑在拉萨-日喀则铁路的基础上,向西通过吉隆向尼泊尔延伸,进而与印度铁路实现对接,使之成为连接着三个国家的主要命脉,使之成为彼此人流、物流、信息流沟通的重要桥梁,至少在促进西藏旅游方面发挥富有想象力的作用。


上一篇:朝鲜半岛和平研究中心主任于美华会见韩国驻华使馆公使衔参赞朴智贤
下一篇:论坛秘书长章佳陪同印度阿斯朋研究所代表团拜访全国人大外事委员会副主任委员赵白鸽